Rezepte: Klawitters Pfannkuchen

Bei Familie Klawitter landen oft Pfannkuchen auf dem Tisch. Jeder in der Familie, ob Conni oder ihr Papa, mag sie. Und besonders praktisch ist es, dass man zu Pfannkuchen alles mögliche essen kann! Damit Du auch in den Genuss dieser Köstlichkeiten kommst, hat Connis Mutter Dir das Rezept aufgeschrieben:


Du brauchst:
6 Eier
500 Gramm Mehl
750 Milliliter Milch
eine Prise Salz
Für süße Pfannkuchen zusätzlich:
1 Esslöffel Zucker
Butter zum Braten

Verrühre die Eier, das Mehl, die Milch, das Salz und eventuell den Zucker zu einem glatten Pfannkuchenteig mit möglichst wenig Klümpchen. Das kannst Du mit einem Schneebesen oder mit dem Handrührgerät machen. Nimm eine beschichtete Bratpfanne und gib einen kleinen Klacks Butter hinein. Lass die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.


Gib mit einer Suppenkelle etwas Pfannkuchenteig in die Pfanne. Du solltest nicht zu viel Teig in die Pfanne geben, sonst wird der Pfannkuchen zu dick und dann schmeckt er nicht so gut. (Also keine ganze Kelle, sondern eher eine halbe.) Wenn der Teig in der Pfanne ist, hebst Du sie kurz an und schwenkst sie vorsichtig in alle Richtungen, damit der Teig sich gut und gleichmäßig zu einem schönen Pfannkuchen verteilt.



Nun musst Du warten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Um das zu prüfen, hebst Du den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender an einer Stelle hoch und siehst Dir die Unterseite an. Hat er die richtige Farbe, musst Du ihn wenden und auch auf der anderen Seite bräunen. Das ist gar nicht so schwierig, wie man denkt, und es funktioniert am besten mit etwas kleineren Pfannkuchen. Am besten lässt Du es Dir beim ersten Mal von Deiner Mutter oder Deinem Vater zeigen.


Auf diese Art und Weise brätst Du alle Pfannkuchen. Damit der Boden der Pfanne nicht zu trocken wird und die Pfannkuchen nicht anbrennen, gibst Du von Zeit zu Zeit etwas Butter in die Pfanne, bevor Du den nächsten Pfannkuchen brätst.


Weil es ganz schön lange dauert, so viele Pfannkuchen zu backen, wechselst Du Dich am besten mit Deinen Eltern und Geschwistern beim Backen ab. Dann macht es nämlich viel mehr Spaß.

Zu den Pfannkuchen passt eigentlich alles: Apfelmus, Sirup, Zimt und Zucker, Marmelade, Eis, frisches Obst, aber auch salzige Sachen wie Käse und Schinken. Wenn der Käse richtig schmelzen soll, legst Du ihn am besten nach dem Wenden des Pfannkuchens auf die Oberseite in der Pfanne und lässt ihn dort, bis der Pfannkuchen fertig ist. Das kannst Du auch mit Schinken, dünnen Apfelscheiben, Brombeeren und Heidelbeeren tun.